Выберите ваш город
НОВАЯ КОЛЛЕКЦИЯ 
 

НОВАЯ КОЛЛЕКЦИЯ

Акции и скидки 
 

Акции и скидки

Магазины 
 

Магазины

Виды классической мужской обуви

Большинство женщин при знакомстве с представителями сильного пола обращают внимание на его обувь. Именно эта деталь гардероба классифицирует некоторые черты мужского характера. Наиболее распространенной и востребованной моделью считается обувь в классическом исполнении. Главное преимущество заключается в универсальности таких экземпляров, идеально сочетающихся и со строгим костюмом, и со свободным стилем одежды.

Мужская классическая обувь

Некоторые представители сильного пола ошибочно относят однотонные ботинки к классической мужской обуви. Такие заблуждения вызваны обыкновенной некомпетентностью в вопросах стилистики и моды. Изучив эту статью до конца, вы без труда сможете отличить классическую модель от псевдоклассической.

Классификация по типу шнуровки

Наличие шнурков в обуви для мужчин является главным критерием, относящимся к классическому стилю. Любая обувь, где присутствует шнуровка, больше подходят под деловой образ при сочетании с брюками пошитых из благородных тканей. Обувная продукция, в которой отсутствует такая деталь больше подходит для комбинации с джинсами, брюками необычного покроя, шортами для создания свободного неформального стиля.

Одной из наиболее строгих моделей обуви, которая подходит для официальных мероприятий и надевается под классический костюм, смокинг или фрак, являются «Оксфорды» (The Oxford). Отличить их от других моделей очень легко: боковые стороны (берцы), имеющие отверстия для шнуровки, крепятся снизу торцевой области туфель (союзка) над язычком. Пристрачиваются берцы спереди с использованием специального шва, имеющим вид римской цифры V. Многие компании, давно занимающиеся пошивом обуви, выпускают два вида «оксфордов»: с наличием перфорационных отверстий или без них. В число самых популярных элитных компаний, пользующихся авторитетом у многих потребителей, входят: Edward Green, Wolverine, Santoni, Barrett, Crockett & Jones, Cheaney.

Оксфорды

Бытует мнение о том, что оксфорды стали поздними прототипами «балморалов», они на протяжении длительного времени в Британии являлись образцом стиля в моде. Первые модели этого вида начали выпускать еще в XVIII веке. Прототипом для такого интересного термина послужил замок Балморал, расположенный в Шотландии. Перед балморалами британцы предпочитали использовать модели оксфордских полусапог, получивших распространение в 1800 году благодаря выпускникам Оксфордского университета. Жители Соединенных штатов особой разницы между «балморами» и «оксфордами» не замечают до сих пор и используют эти два различных слова, как название одной и той же модели мужской обуви. Британцы же отличают оксфорды от балморов по наличию прострочки над рантом обуви.

Балморалы

Классические модели оксфордов времен их популярности – это коричневые или черные ботинки исключительно из кожи не имеющих перфоративного декора. Современные производители выпускают более широкий ассортимент этой модели, используя в качестве исходного материала, не только кожу, но и замш, лакированную основу и другие варианты исходников.

Замшевые оксфорды

Еще одним видом популярной обуви считаются дерби (The Derby) – это модель обуви, где шнуровка имеет полностью открытую форму, а берцы пришиваются сверху союзки. В обуви может присутствовать перфорация, но она не является ключевым элементом. Еще одним названием Дерби, наиболее распространенным в Великобритании является «блюхерс», названные так в честь военачальника Блюхера отличившегося в сражении при Ватерлоо. Если верить принятой легенде, то для военнослужащих армии Блюхера была свойственна именно такая обувь.

Дерби

Дерби разительно отличаются от оксфордов, данную обувь можно отнести к универсальному классу, она подходит практически под любое стилистическое направление современной моды. Темный цвет дерби подойдет к официальному стилю, а двухцветные больше соответствует к повседневным нарядам, джинсам и стилю casual. Благодаря своей универсальности обувь подойдет для офиса, праздничной вечеринки и значимого события.

Двухцветные дерби

Монки (The Monks) – это интересная обувная модель, где вообще не используется шнуровка, взамен этого они имеют одну или несколько пряжек. Дословный перевод названия данной обуви обозначает «ремешки монахов», получивший его из-за близкой схожести с обувью священнослужителей. Застежка делает данную обувь очень практичной в использовании. Чаще всего, они носятся совместно с зауженной внизу конструкцией брюк, слегка укороченными, что позволяет зацепить их за нижний край пряжки.

Монки

Лоуферы (The Loafer) – это модель обуви, лишенная любого вида шнуровки, замков или застежек. Отличительной чертой подобной модели является модный принт в виде кожаной кисточки играющей роль элемента декора.

Лоуферы с кисточками

В случае отсутствия кисточки его место может занять кожаная планка. Первые модели лоуферов возникли в 30-х годах прошлого столетия, их родиной считается Нью-Хэмпшир. Считается, что лоуферы – это прерогатива ленивых мужчин, не желающих утруждать себя завязыванием шнурков. Модель очень популярна и практична, она придает образу определенной раскованности и позволяет джентльмену почувствовать себя более свободным.

Лоуферы без кисточек

Классификация по перфорации

Порой определить принадлежность обуви к определенному типу довольно сложно, очень схожие с виду модели обуви могут иметь совершенно различные названия.

Следует знать, что кроме наличия шнуровки, определяющим фактором классификации обувных моделей может быть еще и декоративная перфорация. Оба критерия в равной степени имеют право на существования и в некотором роде дополняют друг друга. Если перфорация есть на обувной модели, даже в качестве незначительного элемента декора, такую обувь принято называть – броги. Следовательно, данный термин, в равной степени применим к дерби, оксфордам и даже монки.

В случае отсутствия перфорации используется терминология «Plain» - верх полностью гладкий.

Plain

Следующей категорией являются четвертные броги (Quarter brogue), в данном случае перфорация есть лишь в местах расположения швов, а типичный узор на мысах, так называемый медальон, отсутствует.

Четвертные броги

В противном случае модель получит название полуброги, то есть будет наличие перфорации на мыске и вдоль швов одновременно. Отверстия на мыске формируются в определенный рисунок, получившим термин «медальон». Полуброги не принято одевать с официальной одеждой, а вот шерстяные и джинсовые изделия будут как раз то, что нужно. Такая обувь отменно сочетается с уличным стилем casual, может быть использована для повседневной жизни.

Полуброги

Полноценные броги (Full Brogues) имеют полностью перфорированный верх. Отрезной мысок выполнен в форме буквы «W». Появление термина брогирование (пробивание отверстий в обуви) мир обязан Ирландским фермерам.

Функциональная необходимость подобной обуви была востребована с целью проветривания ступни, и быстрое высыхание после попадания влаги. Позже данную обувь по-достоинству оценили лесники и охотники, а со временем она перекочевала в гардероб английских аристократов. Практичность обуви обеспечила ей завидную популярность, с начала ХХ века, ее стали использовать на спортивных площадках. Особую роль в популяризации данных моделей сыграл принц Уэльский Эдвард, обладающий репутацией самого стильного и элегантного мужчины своего времени.

Перфорация позволяет снизить официальность обуви, следовательно, броги не рекомендуют одевать к строгим и деловым костюмам. Отличным компонентом подобных моделей всегда была джинсовая ткань, а также яркие и цветастые модели брюк.

Броги

Ботинки (Boot’s) – это распространенный вид обуви, полностью скрывающий лодыжку. В обычной интерпретации для пошива ботинок используется натуральная кожа, а также имеется шнуровка.

Ботинки

Среди интересных разновидностей данной обуви можно выделить модели ботинок «чакка» (Chukka Boots) – это строгий стиль с минимальным количеством элементов декора. Они стали популярными благодаря распространению игры в гольф. Изготовлялись исключительно из телячьей кожи или замша.

Ботинки «чакка»


Возврат к списку

 

По техническим причинам вы не можете заказать более 4-х пар.