Выберите ваш город
НОВАЯ КОЛЛЕКЦИЯ 
 

НОВАЯ КОЛЛЕКЦИЯ

Акции и скидки 
 

Акции и скидки

Магазины 
 

Магазины

Сезонное хранение обуви

Обувь вещь сезонная: летние сандалии не оденешь зимой, а в зимних сапогах не пойдешь гулять летом. Встает вопрос: как хранить свои любимые босоножки и ботильоны в тот период, когда их нельзя носить. Существует ряд правил, которые помогут сохранить обувь в идеальном состоянии. Если ими не пренебрегать, любимые туфли будут к очередному сезону как новые.

Практика показывает, что зная правила хранения обуви, многие им не следуют. В результате, новые вещи, отслужившие только один сезон, приходится выбрасывать. Чтобы печальная судьба не постигла новую, только что приобретенную пару, рекомендуется еще раз повторить, как правильно хранить обувь, и четко следовать этим советам.

Хранение обуви

Порядок действий, которые необходимо выполнить, перед тем, как отправить обувь на хранение:

  1. Очищаем от грязи

Чистку необходимо производит очень тщательно, особенно, если речь идет о зимней или спортивной обуви с рифленой подошвой. Засохшие комочки должны быть извлечены из всех, самых мелких, щелок. Затем обувь протирают влажной тряпкой или губкой. Специалисты рекомендуют добавлять в раствор для обработки нашатырь, он сглаживает образовавшиеся потертости.

Летние модели из текстиля рекомендуется поместить в емкость с мыльным раствором и хорошо вымыть, чтобы в ткани не осталось пыли.

Сложнее выполнить влажную чистку обуви с ворсистой поверхностью, из замши и нубука. Потребуется специальная щетка с поверхностью из пористой губки. Ее слегка смачивают мыльным раствором и аккуратно очищают поверхность туфель, сапог или ботильонов.

Чистка замши

  1. Сушим

Ее также требуется проводить с соблюдением определенных правил. Батареи и источники открытого огня в качестве источника тепла находятся под запретом. Их использование приводит к деформации обуви, независимо от материала, из которого она изготовлена.

Если речь идет о сапогах, ботильонах, туфлях, спортивной обуви, то рекомендуется набить внутрь бумагу, хорошо впитывающую влагу. Можно использовать обычную смятую газету.

Сушка обуви газетой

Для босоножек или сандалий этот этап можно пропустить.

Дальнейшую сушку можно производить, когда лишняя влага впитается. Делать это рекомендуется в теплом проветриваемом помещении. В идеале поставить подготовленную обувь на слабо включенный электрический пол или использовать специальные электрические устройства для сушки.

Сушка электрическими приборами

  1. Ремонтируем

Чистая и высушенная обувь внимательно осматривается на предмет возможных повреждений. Потрепанные стельки подлежат замене. При более серьезных проблемах обувь отправляется в ремонт.

Ремонт обуви

Когда обувь полностью подготовлена, можно переходить к следующему этапу.

  1. Обрабатываем внешнюю и внутреннюю части обуви

Каждая пара изнутри обрабатывают антисептиком. Профессионалы рекомендуют применять специальные спреи. Народная мудрость гласит, что можно воспользоваться перекисью водорода, уксусом или слабым раствором марганцево-кислого калия. Затем обувь вновь просушивается.

Наружная поверхность обрабатывается кремами для обуви, если речь идет о коже, или спреями для замши, нубука или текстиля.

Обработка обуви

  1. Сохраняем форму обуви

Рекомендуется с целью защиты от деформации вставить внутрь деревянные колодки. В крайнем случае их можно заменить туго скрученной бумагой. В голенища сапог вставляются распорки.

Деревянные колодки для сохранения формы обуви

  1. Укладываем в коробки

Подготовленная таким образом обувь укладывается в коробки, хорошо закрывается и отправляется на хранение в сухое место, защищенное от прямых солнечных лучей.

Размер коробок должен соответствовать объему обуви. Сапоги должны находиться в распрямленном положении. Загнутые голенища за время хранения деформируются.

Хранение сапог

Для летней обуви вместо нескольких небольших коробок лучше выбрать одну объемную и разделить ее на ячейки.

Хранение летней обуви

Если есть возможность приобрести прозрачные пластиковые контейнеры, желательно ими воспользоваться. Поиск нужной пары после хранения будет упрощен.

Пластиковые контейнеры

Советы несложные в исполнении. Потратив немного времени на подготовку обуви, не потребуется в срочном порядке покупать новые туфли или сапоги, которые после межсезонья пришли в негодность.


Возврат к списку

 

По техническим причинам вы не можете заказать более 4-х пар.